loading
:::

貴重儀器中心

 「貴重儀器使用中心」是科技部為提昇國內研究環境,經由貴重儀器的集中管理及維護,充份發揮貴重儀器的效能,藉以提昇國內研究工作的品質。

「交通大學貴重儀器使用中心」,85年之前稱為「半導體貴重儀器使用中心」,係由交大半導體中心負責執行此一計畫。半導體中心成立於民國52年,因當時政府有鑑於未來我國發展電子資訊產業所需龐大之人才,特於民國66年科技部將本中心正式納入貴重儀器使用中心,並正式命名為「新竹半導體貴重儀器使用中心」,正式成為科技部轄下之一中心。

本中心從88年度即87年12月起改由本校研發處統籌管理,並由研發長擔任總計畫主持人,96年修訂中心管理辦法,設中心主任一名,由研發長提名,報請校長聘任之,並改由中心主任擔任總計畫主持人,負責推動及協調貴重儀器使用中心之發展,同時本中心的服務範圍從原有的半導體領域擴展,自86年度開始加入化學領域及材料領域的貴重儀器,稍後又有電物及物理領域以及100年度起生科領域儀器的加入,並對外服務,現已有相當之服務績效,未來中心的發展,將整合本校及鄰近地區之需求,其中材料領域貴儀將朝提供整合性之研究環境目標努力,化學及生科領域貴儀將以更先進的儀器,提供最新穎的服務,因此本中心將持續積極提供各研究機構及公民營公司最優質的服務。 

本中心目前共有25部儀器提供對外服務,依性能及服務對象可區分為奈米領域、化學領域、材料領域、物理領域及生科領域五大貴重儀器群,除了服務本校外,也有50%之時間服務全國之學校及研究單位,歡迎各公私立大專院校及研究機構多加利用。