loading
:::

共同儀器

高速掃描雷射共軛焦顯微鏡

高速掃描雷射共軛焦顯微鏡

一、儀器名稱
*中文名稱:高速掃描雷射共軛焦顯微鏡
*英文名稱:High-speed laser scanning confocal microscope
*英文簡稱:HS-LSCM
*儀器地點:田家炳光電大樓601室

二、儀器廠牌、型號、購置年限
廠牌:Leica, Germany
型號:TCS SP5 II
購置年限:101年9月

三、重要規格
1.掃描器本體 (scanner head ): 3組螢光感測器 (光譜感測範圍為 400 ~ 800 nm) 及1組穿透光感測器。可依需求切換高解析度掃描模式及高速掃描模式。
2.多重雷射砌合分光系統 (acousto-optical beam splitter, AOBS): 式控制雷射激發光源之強度與分光比例。
3.多重雷射系統與AOTF控制系統:
a、AOTF光纖傳導,可同時控制多組雷射
b、激發波長: 405、442、488、514、561、633 nm
4.全自動對焦倒立螢光顯微鏡: 具自動對焦系統
5.系統電腦及影像處理工作站: 系統控制及影像處理平台

四、服務項目
1.三維影像擷取 (3-D imaging)
2.動態影像擷取 (time-lapse imaging)
3.多重螢光影像擷取 (multiplex fluorescence imaging)
4.其他螢光影像分析

五、系統開放等級
1.一般上班時段:A、B、C級
2.夜間:A、B級
附註:
A級: 由本實驗室之技術人員接受委託服務。
B級: 由儀器負責人選定教授推薦之學生若干人接受訓練,經考核後可自行操作儀器。
C級: 每位教授指派一位學生申請訓練,該教授之其他學生需由接受訓練的學生代為操作,若有教授使用該儀器之學生過多者,可向儀器負責人申請增加接受訓練學生人數。

六、收費標準
上班時段 (09:00 ~ 18:00): 1500元/小時,每次以4小時計。
非上班時段 (18:00 ~ 22:00): 2000元/小時,每次以4小時計。
(本儀器雷射系統使用前須需暖機及使用結束時須冷卻,為避免頻繁開關機損及儀器使用效期及單一使用者使用時間過長影響其他用戶,每次使用以四小時為單位。)

七、開放時間表:
1.週一至週五日間: 09:00 ~ 18:00
2.夜間及週六、日:平常日夜間 (18:00 ~ 22:00);週六/日,目前暫不開放,視未來使用情況再做評估。

八、聯絡人
儀器專家:廖奕翰教授 03-5712121#56572
儀器管理:李怡儒 03-5712121#56511

九、管理及使用辦法
1.本設備的使用需和儀器操作技術員在一週前預約並確認後才能使用,預約時段前兩天內不得取消,若兩天前未取消預約,仍需以預約時段收費。
2.申請人需於預約時與儀器管理員討論所使用之樣品型態(玻片、培養皿或其他材料),使用細胞或動物組織種類及其所用之螢光 (激發/放光) 波段染劑。
3.若須使用油鏡 (oil immersion objective) 及水鏡 (water immersion objective) 者需於預約時註明,並確認清楚正確使用方法。油鏡使用後務需清潔乾淨。
4.禁止使用同位素、感染性、高揮發性之樣品。
5.若有未經認證而冒用情形發生,將終止該實驗室使用權。
6.未經管理員及系統工程師同意,不得加裝任何零件及安裝軟體。
7.每次使用系統時應確認儀器系統是否正常,使用後在使用登記簿確實登記,若有問題應立即通知儀器管理員以避免儀器使用糾紛及釐清責任歸屬。
8.實驗數據的存取僅限使用全新之 (DVD/VCD) 光碟片,不可以其他方式儲存。
9.申請人使用後需負責將儀器還原,並維持顯微系統及周邊桌面清潔。經管理人員確認後方可離去。
10.申請人於第一次使用時請填寫使用規範同意書,確認已了解使用規定。
11.若違反上述規定者,管理員可依情節暫停該員之使用權力。
12.若因人為不當使用造成儀器或系統附件 (例如物鏡) 損害,該實驗室負責人應負相關之賠償責任。
13.期刊著作中使用本儀器所擷取之影像者,請於期刊論文之誌謝或方法中提及本儀器名稱與所在單位。

十、儀器訓練操作申請須知
請與管理人員聯絡:李怡儒
03-5712121#56511

十一、儀器操作預約:
請與管理人員聯絡:李怡儒 03-5712121#56511