loading
:::

貴重儀器

多光子共軛焦顯微系統

多光子共軛焦顯微系統

儀器名稱
中文名稱:多光子共軛焦顯微系統
英文名稱:Multiphoton and Confocal Microscope System
英文簡稱:MCMS
儀器地點:博愛校區實驗一館109室

儀器廠牌、型號、購置年限
廠牌:Leica, Germany
型號: TCS-SP5-X AOBS
購置年限:100年10月

重要規格
1.掃描器本體(Scanner Head ): 連續感測光譜400-800 nm
2.雷射系統:
(1) UV diode雷射系統: 405 nm
(2)白光雷射激發系統(White Light Laser) : 470-670 nm
(3)多光子雷射光路模組(IR多光子雷射系統): 680-1080 nm
3. 多重雷射砌合分光系統(Acousto Optical Beam Splitter, AOBS ): 可同時控制
八組雷射激發光源系統

服務項目
1.立體影像重建分析(3D reconstruction analysis)
2.立體動態影像擷取與分析(Dynamic 3D imaging analysis)
3.多重螢光蛋白影像分析(Multi-color GFP imaging)
4.多重螢光影像分析(Multi-color fluorescence imaging)
5.形態分析(Morphology analysis)
6.基因及染色體影像分析(Genetic and chromosome imaging analysis)
7.動物胚胎研究 (Embryo analysis)
8.奈米顆粒及生物材料分析 (Nanoparticles and biomaterials analysis)
9.奈米單晶螢光影像及晶圓分析(Nano-crystal and Wafer analysis)
10.其他螢光影像分析等

系統開放等級
1.一般上班時段:B級
2.夜間:C級
附註:
․A級:開放給需要使用之學生,經訓練考核後可自行操作。
․B級:每位教授指派一位學生申請訓練,該教授之其他學生需由接受訓練的學生代為操作,若有教授使用該儀器之學生過多者,可向儀器負責人申請增加接受訓練學生人數。
․C級:由儀器負責人選定教授推薦之學生若干人接受訓練,經考核後可自行操作儀器並得負責委託服務工作。
․D級:由本實驗室之技術人員接受委託服務,不開放使用。

收費標準
上班時段(8:30AM~5:30PM): 6000元/時段
非上班時段(6:00PM~ 10:00PM): 4800元/時段
(由於本儀器包含雷射系統需暖機及結束時的雷射系統冷卻,因此每次使用以四小時最為適當,可避免頻繁開關機損傷儀器,及單一使用者使用時間過長而影響其他用戶)

開放時間表

  上午 下午 晚上
週一
08:30至12:30
(校外優先登記,開放委託操作)
13:30至17:30
(校外優先登記,開放委託操作)
18:00至22:00 
 (目前暫不開放)
週二
08:30至12:30
(校內優先登記
13:30至17:30
(校內優先登記
18:00至22:00
(有證照者為優先登記)
週三
08:30至12:30
(校外優先登記,開放委託操作)
13:30至17:30
(校外優先登記,開放委託操作)

				
18:00至22:00
(目前暫不開放)
週四
08:30至12:30
(校內優先登記)
13:30至17:30
(校外優先登記)
18:00至22:00
(有證照者為優先登記)
週五
8:30至12:30
(校外優先登記,開放委託操作)
13:30至17:30
(儀器保養及維護,不開放)

				
18:00至22:00
(目前暫不開放)

週六、日:目前暫不開放 (根據使用狀況,由生科貴儀管理委員會決議是否需增加假日提供服務) 。

聯絡人
儀器專家:趙瑞益教授 TEL:03-5712121轉56965、王雲銘 教授TEL:03-5712121轉56972
儀器操作技術員:賴思怡 TEL:03-5712121轉56941
儀器操作管理員:許雅評 TEL:03-5712121轉56963、陳俞任TEL:03-5712121轉56976

申訴電話及信箱
徐忠璇小姐 TEL:03-5712121轉31534、31248,03-5131534
賴卓君小姐 TEL:03-5712121轉31775,03-5731775
中心專線電話:TEL:03-6116690

管理及使用辦法
一、多光子共軛焦顯微系統使用規則:
1.本設備的使用須透過「科技部貴重儀器資訊管理系統」登錄預約,儀器負責人與管理人員確認後方能使用
2.本機台管理單位每年至少辦一至二次講習會,進行教育訓練與上機考試,各種訓練如有需要酌收工本費。
3.本機台設立儀器技術員一名及管理員二名負責本設備的管理與維護,並在管理委員會的指導下,管理本設備及周圍環境,並給予使用者之技術上的支援。
4.為方便外校使用者,本機台將開放週間60%的時間,供外校使用者優先登記及使用。
5.一般觀察或初步觀察不能在本儀器進行,以免浪費時間佔用儀器,禁止使用同位素及感染性之樣品。
6.自行操作者必須先經過自行操作認證,始能依規定使用,若有未經認證而冒用他人帳號之情形發生,除加倍收費外,亦將終止使用權。
7.預約時段前三天內不得取消,否則仍算收費時段。
8.若人為使用不當,以致損壞機器,需負責賠償相關損失。
9.為維持與提昇服務品質,期刊著作中使用本儀器所擷取之影像者,請於期刊論文之誌謝或方法中提及本儀器名稱與所在單位(範例: The authors thank the core facility of Multiphoton and Confocal Microscope System (MCMS) in National Chiao Tung University, Hsinchu, Taiwan)。凡經本儀器使用而發表於國際期刊之論文,每篇可抵用一次使用費。

二、多光子共軛焦顯微系統使用細則:
1.申請人資格為曾參加共軛焦顯微系統原理說明及實機操作課程,並經由儀器管理員認證通過,方可預約使用。
2.共軛焦顯微系統計費採計次制(日間6000/次,夜間4800/次),以預約時間為計時起點,每次四小時(未達四小時以四小時計),若三天前未取消預約,仍需收費。
3.未經管理委員及系統工程師同意,不得加裝任何零件及更改系統設定及安裝軟體。
4.申請人需於預約時告知儀器管理員所使用之樣品型態(玻片、培養皿或其他材料),使用細胞或動物組織種類及其所用之螢光(激發/散射)波段染劑,儀器禁止用來觀察具感染性及同位素之樣品。
5.每次使用系統時應確認儀器系統是否正常,使用後在使用登記簿確實登記,若有問 題應立即通知儀器管理員以避免儀器使用糾紛及釐清責任歸屬。
6.申請人使用後需負責將儀器還原,若有使用油鏡者需清潔乾淨,並維持顯微系統清潔。
7.實驗數據的存取僅限使用全新之(DVD/VCD)光碟片,不可以其他方式儲存。
8.若違反上述規定者,管理員可依情節暫停該員之使用權力,若因人為不當使用造成儀器損害,該實驗室負責人應負相關之賠償責任。
9.申請人需於第一次使用時需填寫切結書,證明已了解使用規定。

儀器操作預約:請至科技部貴儀管理系統預約﹝enter

相關檔案