loading
:::

貴重儀器

高解析度螢光影像流式細胞儀

高解析度螢光影像流式細胞儀

儀器名稱
中文名稱:高解析度螢光影像流式細胞儀
英文名稱:High resolution fluorescence imaging flow analyzer (ImageStreamX Mark II)
英文簡稱:ISX MkII

儀器廠牌、型號、購置年限
廠牌:台灣默克股份有限公司
型號:ISX500
購置年限:2016/10

重要規格
1.包含5支雷射:
   藍光雷射 488 nm 200 mW
   紅光雷射 642 nm 150 mW
   紫光雷射 405 nm 120 mW
   紫外光雷射 375 nm 70 mW
   綠光雷射 561 nm 200 mW
2.可偵測至少12種不同之訊號參數(Channels)。
3.配備3種不同之物鏡: 20X、40X、60X。
4.可同時擷取流式細胞儀螢光訊號與螢光顯微鏡之影像資訊。
5.液流系統為基礎進行單顆細胞螢光訊號偵測與影像擷取,而非以照相系統為基礎,截取大範圍照片後以軟體進行流式細胞儀之數據模擬。
6.螢光靈敏度小於等於 5 MESF。
7.上樣體積需可小於或等於20ul。
8.具備細胞絕對計數功能。
9.最小可偵測之細胞大小,小於或等於: 0.3 um。
10.最大可偵測之細胞大小,大於或等於: 60 um。
11.可使用上樣容器包含1.5 ml 以及 0.5 ml 微量離心管。
12.最快上樣速度至少為: 5000 events/Sec。
13.偵測範圍(Dynamic Range)大於或等於4.5 Log

服務項目
1.多色螢光分析
2.生物分子分析
3.新型螢光分子分析

系統開放等級
1.一般上班時段: D
2.夜間及假日時段:不開放

附註:
A級:開放給需要使用之學生,經訓練考核後可自行操作。
B級:每位教授指派一位學生申請訓練,該教授之其他學生需由接受訓練的學生代為操作,若有教授使用該儀器之學生過多者,可向儀器負責人申請增加接受訓練學生人數。
C級:由儀器負責人選定教授推薦之學生若干人接受訓練,經考核後可自行操作儀器並得負責委託服務工作。
D級:由本實驗室之技術人員接受委託服務,不開放使用。

收費標準

計費項目 服務內容 收費標準
開機費 儀器開機與校正 2000 NT
上機使用費 委託操作(學界) 2000 NT/小時
上機使用費 委託操作(業界) 2500 NT /小時
Data  分析 影像處理及數據儲存 500 NT /小時
耗材 光碟片燒錄
(自備光碟片則無須付費)
100 NT/片

開放時間
週一至週五9:30~17:00:接受委託服務。

聯絡人
儀器專家:許馨云 副教授
儀器操作技術員:謝佩穎研究助理(plc5sk@nctu.edu.tw)

管理辦法及使用辦法
1.本設備的使用需和儀器操作技術員在一週前預約並確認後才能使用,預約時段前三天內不得取消,若三天前未取消預約,仍需收取開機費用。有任何疑問歡迎隨時來電或e-mail討論。
2.使用儀器一週前請下載ImageStream Experimental Evaluation Worksheet (附件一),填妥後回傳給儀器操作員,並請參考Sample Preparation Guide (附件二)。
3.為方便外校使用單位,外校使用者可優先登記使用日間開放時間。
4.為避免阻塞管路,樣品(及對照組)需先經適當孔徑濾膜過濾,並請先行估計樣品大小,樣品濃度建議至少 1x104 cells/50ml (2x107 cells/ml),以避免冗長時間佔用儀器。
5.實驗數據的存取僅限使用(VCD /DVD) 光碟片,不可以其他任何方式儲存。光碟請自備,若無,將收取燒錄費用每張100 元
6.除鞘流液之外,需自行準備所需待測樣品與實驗試劑(抗體、螢光染劑等)、對照組及懸浮樣品用緩衝液等,請注意禁止具同位素及感染性之試劑與樣品之使用。
7.感謝您使用本儀器的服務。若是我們的工作對您著作確實有相當之助益,請您考慮將我們列名為共同作者或致謝者,對於此儀器長期運作維護、申請經費、考績等都將有很大的幫助。
8.歡迎合作發展此儀器的新技術與應用,有興趣者請聯繫儀器負責老師。

儀器操作預約
請至科技部貴儀管理資訊系統或電洽操作技術員

相關檔案