loading
:::

專利申請注意事項

可專利化要件

申請案須具備下述三個基本要件,始有可能取得專利:
1.可供產業上利用性 (usefulness):
   該物品或方法是可以重複的實施生產或製造。
2.絕對新穎性 (novelty):
   在提出申請專利之前,未見於國內外刊物或公開使用者。
3.進步性 (unobviousness)或創作性(於新式樣為創作性):
   進步性即突出的技術特徵或顯然的進步而言,亦即申請之技術內容,非熟習該項技
   術者所能輕易完成者。

專利檢索與分析

提出申請前對於所屬技術領域做好充實完善之專利檢索與分析,除可事先瞭解產業競爭者的技術水準,並可規避侵犯到他人之專利保護範圍外,亦能藉由檢索與分析找出自身的競爭優勢,幫助研發人員了解該專利領域在世界各國之最新研發動態,藉此提昇研發成果之技術層級。

研究紀錄簿之重要性

研究紀錄簿最重要的目的在於能詳細紀載研究步驟及成果,以承先啟後、累積經驗技術、輔助捕捉瞬間靈感。因此定期將研發構想及成果紀錄於研究紀錄簿中,除能延展研發之完整性,得以增進研發進步歷程外,日後亦能成為未來法律事件之有利佐證文件。

專利申請過程需配合事項

1.發明人於審查過程中提供一切之協助。
2.發明人於審查或申請期限內協助提供相關之資料補充、資料修正、答辯回覆等事
   項,否則視同放棄該申請案。
3.發明人協助本中心所委託之專利事務所撰寫專利說明書,且備齊相關資料。