loading
:::

專利公告

2014.07.07

畢業季即將來臨,為避免影響專利新穎性,提醒您於口試前先完成專利申請

產學運籌中心提醒各位教授與研究團隊:

 

  依據經濟部智慧財產局說明,學位口試視為公開(口試日期當天就是公開日),將造成新穎性的喪失,無法申請專利;若口試當日已有公開行為,事後即便簽署論文延後公開,該技術內涵亦已失去新穎性,不得取得專利。為了保障各位的智慧財產,如認為研究成果有商業化運用之價值,建議於學位論文口試前先行提出專利申請。

 

  若進行論文口試之後才評估是否申請專利,建議您採取以下措施:

 

一、口試時關門,避免對不特定人士(泛指「指導教授及口試委員」以外之人士)揭露技術,並於門口張貼非公開場合。

二、口試投影片請註明此次口試為非公開場合。

三、請所有參加口試會議者簽署保密合約。

 

 

  以上動作是為了萬一智慧局於審查期間以口試公開作為核駁理由時,發明人可以舉證答辯。

 

  當然後續也別忘了延後論文公開 (包含紙本與電子全文),請依照圖書館的相關規定辦理 (詳情請見「博碩士紙本論文著作權授權書」)。另外也要注意論文摘要的撰寫方式,以免雖未公開全文,但摘要已將主要技術內容公開,而造成新穎性的喪失。

 

相關說明可至下列網址查詢:

http://www.lib.nctu.edu.tw/qa/id-164/#question

http://www.lib.nctu.edu.tw/qa/id-228/#question

http://www.tlo.nctu.edu.tw/ABP/FAQ_List.aspx?Category_SN=20