loading
:::

最新消息

2014.07.07

教授們~您辛苦的智慧財產/研究結晶,請不要再輕忽了!

        為了輔佐國內產業發展、提升廠商競爭力,政府鼓勵大學將研究成果透過技術移轉授權的程序,以有償的方式提供給國內廠商運用,而不能由教授及其研發團隊直接提供給廠商。透過技轉授權的方式,將能合理體現無形智慧結晶的價值,而更可避免無意中成為企業的廉價外包高級研究人力。

 

  此外,為了鼓勵永續研究及經費合宜運用,交大首開全台先例,技轉合約之權益收入,除了依比例回饋研究團隊各創作人(做為個人當年度所得)外,92年起,設立教授(創作人推舉之代表)研究室專款帳戶,創作人得自行決定依實際需求將權益收入一部份或全部撥入該專戶內長期運用。94年起,交大亦獎勵每年度技轉績優之教授(或職員生)團隊,當年度前三名的個人或團隊將頒發國際知名之法藍瓷特製的『金雕獎、銀翼獎、銅羽獎』獎座。研發處產學運籌中心更期望及鼓勵學校各院/系/中心教授(或職員生)多參與技轉/智權相關之合作,以達多贏成效。

 

  產學合作之型態與合約條款錯綜複雜,涉及很多權利分享、義務履行及研究限制等法律規範,一不小心將遭受金錢賠償、行政處罰或牢獄處分,宜謹慎為之。本處產學運籌中心為本校負責技術移轉授權業務之專責單位,負責專利/智權推廣及與廠商協調談判,以確保教授本人、研究團隊與本校權益。若各位教授(或職員生)有相關問題,歡迎隨時與產學運籌中心聯絡,將有專人為您服務,共創贏的策略。