loading
:::

最新消息

2015.01.28

[新聞稿] 全面啟動!交大新一代科技創業幫風潮再起
 
在科技產業革新上,交大向來勇為開路先峰,對於創業推動不遺餘力,校園創業風氣盛行,本校校友對於產業之貢獻,可說是國內科技創業之濫觴!經過一年多的醞釀,特別感謝中華映管股份有限公司鼎力相助,由華映出資贊助打造一全新校園創業友善空間「Startup Lab創業實驗基地」,由研發處產學運籌中心管理營運,整合提供校內外相關創業資源,作為校園潛力創業家、校園衍生新創事業養成基地。
交大打造一校園創業友善空間-「NCTU Startup Lab校園創業實驗基地」,作為校園潛力創業家養成基地,藉由開放創意空間、激發創意發想,開創出校園未來一新興事業。
交大「Startup Lab創業實驗基地」:約300坪空間;co-working space(公司成立前)、創意空間、創業小間(公司成立後)與展示空間等。秉持開放分享的精神提供全校對於創新創意創業有熱情的校園創業團隊申請使用,或舉辦創新創業相關活動,鼓舞校園創意點子交流及實踐。本空間開設將成為點子蘊育的基地,如:創業實作討論場域、創新創業社社課、交大自造者運動團體Makereal Labs 3D printer推廣教學,以及「TRON4 行家講堂-搞創意、Try創新、闖創業、創價值」演講、工作坊或創業實務之系列活動。
「NCTU Startup Lab校園創業實驗基地」設計理念:來自交大建築所畢業生團隊的創意設計,以自由平面的概念,在基地上疊加了不同的「活動層」,當使用需求變更或活動發生時,空間隨即被重新定義。透過機動性極高的活動屏風與家具,子空間的尺度從單人、雙人的辦公室、小組使用的研討室、會議室,以及可放大到可容納上百人的活動場地。除了滿足自由空間複合使用的需求,也讓「創新創業」突破框架的核心價值充分展現。
在校園創業團隊在創業初期,提供完善的創業資源助力、厚植創業知能;提供專家業師輔導並協助申請政府部門輔導補助、尋找創業資金投入,藉由提供新創事業多元化加值創新服務量,協助創業者落實構想,形成客製化創業輔導服務,促進校園研究成果商品化及商業化發展。
除挹注給創業團隊優質空間、相關輔導資源及協助外,交大思源基金會亦同時啟動「交大校園創業種子基金」計畫,集結熱心校友之力募集資金,專款鼓勵團隊進行技術商業化、積極驗證市場可行性,為團隊彌平草創期資金缺口,此舉對於交大推動創新創業更是突破性的重要指標。更可結合校友會原有之Angel Club,提供創業團隊初期、中期各階段所需資金!   
集結原有的深厚技術底蘊、嶄新創業空間、專業創業育成輔導、友善種子資金,交大人的創業基因蠢蠢欲動,Startup Lab尚未正式營運卻已有七組優秀教授、研究員、學生等創業團隊準備進駐,從上至下眾志成城,即將展開新一波交大創業新紀元。交大期望不負大專院校創業領頭羊的角色,繼續為台灣培育潛力創業超新星,為產業創新找到下個突破口!