loading
:::

單位簡介

一、 緣起
面對全球化的競爭,台灣要在產業經濟上具有足夠的競爭力,必須將知識轉化成競爭力,促進產業再造與創新。而學校則是產生原創性新知識與新技術的重鎮,因此要透過知識、科技、創新帶動經濟成長,需要政府、學校及產業界攜手合作,以有效的產學合作模式,共創台灣知識經濟的高峰。為此,本校長期以來積極推動產學合作業務,包括研發成果專利化、技術授權推廣、法務諮詢等相關智財管理加值、運用服務,以及提供創業育成功能至新創事業育成,以兼具研發技轉育成三項功能的服務團隊,有效加速產學合作的速度,讓學術研究能實際為產業界應用,創造出最大的商業價值與營收空間。另為貫徹本校多元及親產學之經營理念,業已更新與建構統籌產學合作之管理機制,於2010年6月整合原有之智權技轉組及創新育成中心,更名為產學運籌中心,目的在於整合智權管理、技術授權、新創事業與創新育成等業務,期能透過單一之服務窗口,整合相關資源以發揮綜效,擴大產學服務能量,促進產業技術加值與發展。

二、 宗旨
1. 有效管理本校智慧財產及研發成果,充份發揮研發成果之潛在價值。
2. 辦理研發成果推廣服務,建立親產學之校園環境。
3. 促進學術界與產業界良性的互動循環,共創產學雙贏。
4. 提高國家產業的競爭力。

宗旨

三、業務內容
1.專利管理:辦理本校研發成果專利之申請、審查、維護及管理等業務。
2.技術移轉:辦理本校研發成果之授權與推廣等相關業務。
3.產學法務:辦理產學法務之諮詢服務、及契約管理等相關業務。
4.創業育成:辦理校園創業培育、新創事業輔導、及創新育成加值服務等相關業務。