loading
:::

FAQ

所謂的研發成果包括哪些??

依據「國交立通大學研發成果與技術移轉管理施行細則」第二條所述之「研發成果」係包括專利、著作權、積體電路佈局、營業秘密、電腦軟體、專門技術(know-how)及其他技術資料等智慧財產權。 

對於科技部將智慧財產權下放前後之研發成果,目前如何處理之?

科技部資助之計劃可分為「一般專題研究計畫」與「產學合作研究計畫」兩類: 1. 一般專題研究計畫:以八十八年一月二十二日實施「科學技術基本法」之時間為分界點。  

  1. 八十八年一月二十二日前(計劃經費核定清單上標示1277(含)次業務會報之前),科技部所核定補助計劃之研發成果,其智慧財產權歸屬科技部。     

*       申請專利:仍由科技部審定後提出申請並全額負擔申請費用。 (註:該申請專利之做法與過去相同。)    

*       技術移轉:授權計劃執行單位辦理研發成果推廣 。

  1. 八十八年一月二十二日後(計劃經費核定清單上標示1278(含)次業務會報之後),科技部核定補助計劃之研發成果,原則上歸屬各個計劃執行單位(學校或研究單位)。     

*       申請專利:由計劃執行單位自行決定並辦理申請程序,科技部於九十四年前仍以部分比率補助相關之申請與維護費用。 (註:科技部將逐年遞減補助申請費用。)     

*       技術移轉:由計劃執行單位自行辦理推廣,而研發成果所得收入以一定的比例回饋科技部。

2. 產學合作研究計畫:以八十九年七月二十七日科技部修正實施之「產學合作研究計劃實施要點」之時間為分界點。  

(1)八十九年七月二十七日之前核定的計畫:研發成果屬於科技部,但委託計畫執行單位進行成果推廣,權益收入分配則依照科技部規定。

(2)八十九年七月二十七日之後核定的計畫:其研發成果屬於科技部出資部分所應得者,除契約另有規定外,歸屬於計畫執行單位所有,並由執行單位自行辦理遴選廠商的作業。 註:與專題研究計畫不同的是,無論是幾年期的產學合作計畫,都是以第一年計畫核定清單的時間點,作為劃分成果的依據。

 

 

隸屬校內之研發者在職務上之研發成果及其智財權是否歸屬交大?

是的。研發者在職務上利用: 1. 本校校務基金; 2. 政府機關補助、委辦或出資; 3. 本校受外界委託且依雙方契約約定; 4.利用學校資源進行等四種。 以上研發情況下,所產生之研發成果,其財產權係歸屬本校享有,而人格權歸屬創作人 

智慧財產權歸屬學校,是否表示學校獲得所有的權益收入?

不是。經本校評估具技術移轉價值者,除該智慧財產權之申請及成本維護由學校負責外,在經由本校代為推廣而有授權或讓與之事實者,則準用條款之規定分配權益收入比率給政府之計劃補助單位、智慧財產權中心、發明者、所屬系所或中心、交大研究基金,並非學校獲收所有之權益收入。 

相對於在非職務上所產生之研發成果及其智財權是否歸屬於該研發者?

是的。如果該研發成果確為教職員生於任職本校期間,利用個人職務時間之外且未利用學校資源所完成者,該權利確實歸屬於研發人員本身。註:該研發人員應於完成非職務上之創作時,以書面通知本中心,如有必要並應告知創作過程。若未行使前述之通知義務,其於任職本校期間之任何創作或成果,將視為職務上所產生之研發成果。 

是否有其他權利歸屬上的例外?

1.若教職員生係為散布其學術研究結果之目的而創作之書籍、研究報告、文章或其他學 術著作(例如:學位論文或專題),即使有前述職務上之規定情形,其著作權仍歸創作人 享有。但若該成果係政府機關或外界補助或委託研究者,則其權利依委託合約規定。 2.除前項規定之情形外,若研發成果為著作,例如職務上完成之積體電路佈局、教學用 之視聽著作或電腦程式著作及其手冊、說明等,其著作財產權仍歸本校享有,著作人 格權則歸創作人享有。 

論文口試是否算是公開?

是的,論文口試即視為公開行為。建議您先行申請專利再進行口試,若要先進行論文口試,建議您採取以下措施: 一、口試時關門,避免對不特定人士揭露技術。 二、口試投影片請註明此次口試為非公開場合。 三、請所有參加口試會議者簽署保密合約。

專利管理系統之帳號該如何申請?

所有校內之專任教授已經預設帳號及密碼,若新進教師及學生欲申請帳號則請填寫「系統帳號申請表」或「系統帳號申請表(學生適用)」後送本中心申請。

專利轉讓程序該如何處理?

請先填妥「專利轉讓申請表」並附上相關資料送評量委員會決議是否接受轉讓。

有關技術移轉及建教合約所產生與廠商共有之專利其程序該如何處理?

若專利費用須由校方補助則需依照校內專利申請流程進行;但若由共有單位負擔專利費用全額並委託事務所時,其專利委任狀用印須填寫「專利共有申請表」並附上相關附件等資料後會簽研發處產學運籌中心會辦後送至文書組請印。 

經濟部科專計畫所產生的專利,是否可以自行申請?

科專計畫所產生的專利其專利權是屬於計畫執行單位(國立交通大學),故仍需依照校內專利申請流程進行,不可自行委託事務所申請。經評量委員會決議通過之專利,其費用在計畫執行期間由計畫經費支付,計畫結束後則由學校補助經費。

學校如何協助發明人申請專利?

請至本中心索取或至網址下載「專利申請之構想揭露書」,詳細填寫後連同相關之資料,親送或委託交由本中心受理即可。註:由於表格中部分資料涉及創作之新穎性且部分欄位需要申請人親自簽名,故切勿以電子郵件方式送件。 

專利申請人該如何填寫「專利申請之構想揭露書」?

請至本中心網頁參考填寫範本及注意事項。 

在「專利申請之構想揭露書」中之發明人如何界定?

創作發明人係包含所有創意提供、實際參與研究且有具體貢獻之教授、研究員、學生及助理。 註:若填寫未曾實際參與研究且未有具體貢獻之發明人時,該專利權即使申請核准,亦可能被異議或舉發取消其專利權。 

申請專利須符合那些要件始可能被核准?

一項發明或創作,須具備下述三個基本要件,始有可能取得專利權:

1. 可供產業上利用性:該物品或方法是可以重複的實施生產或製造。

2. 絕對新穎性:在提出申請專利之前,未見於國內外刊物或公開使用者。

3. 進步性或創作性(於新式樣為創作性):申請之內容,且為熟習該項技術者所不能輕易完成者。

台灣之專利種類有幾種?如何分別?

專利的種類各國規定並不相同。 依據我國現行專利法規定,專利分為三種:

  1. 發明專利:凡是利用自然法則之技術思想之高度創作,得申請發明專利(專利法第19條) 。例如:「顆粒狀物質之抗結塊方法」或「不須使用底片之照相機」。特點:技術層次較高之方法與裝置,具有產業上之利用價值者。
  2.  新型專利:凡對於物品之形狀、構造或裝置之創作或改良,得申請新型專利(專利法第97條)。例如:「照相機之快門裝置」。特點:技術層次較低之物品結構改良或創作,能增加物品之功效者。 
  3. 新式樣專利:凡對於物品之形狀、花紋、色彩或其結合之創作,得申請新式樣專利(專利法第106條)。例如:「流線型照相機匣」。特點:對物品外觀形狀或花紋之造型設計,有所創新者。 
那麼發明專利與新型專利之保護標的如何界定?

發明較廣,包括方法、物品(有一定空間型態)、物質(無一定空間型態)以及微生物;新型則僅及於物品。發明與新型申請案均須滿足產業上利用性、新穎性及進步性之專利要件才能核准專利,惟在進步性的考量上,發明須具有高度創作之水準;新型則在物品之形狀、構造上有所創新,並能產生某一新作用或增進功效。

台灣與世界各主要國家在專利申請之新穎性有何不同之要求?

1. 台灣專利(依據我國專利法第二十條規定之新穎性寬限期):

(1)因研究、實驗而發表於刊物或公開使用(例如學術性或學位考試之論文發表);  

(2)陳列於政府主辦或認可之展覽會;

上述發表、使用或陳列日起六個月內申請專利者,不喪失新穎性。註:所謂「政府認可」係指曾經我國政府之各級機構核准、許可、同意等而言。請留意大部分展覽會係由產業工會、工商團體或財團法人(如:外貿協會)等主辦,皆非政府主辦或認可,例如:一些資訊電腦、電子機械、材料設備展等大型活動,不具有專利法第二十條規範之「政府主辦或認可之展覽會」。

2. 美國專利:一發明在美國或其它國家已取得專利或已公開於出版刊物,或在美國已公開使用或販售超出一年(註:通常這一年叫Grace Time),該發明即尚失新穎性;反之,若未超出一年,則仍具有申請專利之新穎性。

3. 歐洲專利聯盟:該聯盟由十七個歐洲國家所組成,其新穎性寬限期亦為六個月,但僅限陳列於官方或官方的展覽會,才享有此寬限期。註:專利申請前,論文發表或參與研討會皆會使發明失去在歐洲申請專利的權利。

4. 日本專利:日本專利局允許發明因試驗、在刊物上發表、或在專利局指定的學術團體召開之研究會上以書面發表,有六個月的寬限期。註:該局對於發表的刊物以及學術團體的認定範圍極為狹小且嚴格;外國人欲適用此寬限期,有相當的困難度。

5. 大陸專利:其新穎性之寬限期亦為六個月,但所指的公開行為必需屬於:

(1) 在其『政府』主辦或認可的國際展覽會上『首次展出』;

(2) 在規定的學術會議或技術會議上『首次發表』。 

電腦程式軟體之著作可以申請專利權保護嗎?

依據著作權法第五條第十款所揭示,電腦程式即為一種著作,且著作人於著作完成時即享有著作權,所以電腦程式完成時本身即已受到著作權法的保護。但有些情況,例如:如何設計出電腦程式的構想及可供產業上利用之功用等是可以。

產學運籌中心受理發明人之專利申請案需經過哪些程序?

1. 文件審查:由產學運籌中心檢視文件備齊與否。

2. 技術檢核:由中心技術顧問初步檢核具備可專利化要件與否。

3. 技術審查:交由各專業領域之審查員審查該技術。

4. 研發成果評量委員會:彙整各審查員意見並決議是否推薦申請及其申請國家。

研發成果評量委員會是否定期召開會議?

原則上規劃每月固定一次協調召開研發成果評量委員會會議,若同時期內受理專利申請案件過多或有時效急迫性,主任委員得視需要協調召開臨時會議。

科技部對於專利申請費用是否有補助?

科技部將研究成果下放後,僅對由科技部補助計畫之成果所提出之專利申請相關費用及一至三年維護費用等提供部分補助。本校教職員生之專利申請及後續之維護年費,通過本校評量委員會評議後皆由本校負擔。

研發者可否自行申請專利?

可以,但專利權人仍為「國立交通大學」。若經研發成果評量委員會評估不予推薦申請,而研發者仍有意申請者,或者時間上具有申請新穎性之急迫者,得由研發者自行或委由本中心代為申請,唯其申請過程所發生之費用,概由研發者自行負擔。 

自行申請並已獲得之專利,可否由交大繼續維護其專利權並推廣其技術?

可以。除了原本就歸屬於學校之專利權外,若此專利權是發明人到校任職之前就已產生的,或者是校外發明人願意將其專利權捐贈與交大,本中心將評估其專利之價值性後決定是否受理其委託繼續維護及管理該專利並推廣其技術,同時簽訂相關協議書。 

交大在技術移轉有哪些規定?

依據「國交立通大學研發成果與技術移轉管理辦法」第七條之相關規範辦理。

發明人需要在技術授權過程參與協商及扮演何種角色?

間接協商的角色。智財權中心會隨時請教發明人有關發明對產業界的意見及其技術的價值、技術諮詢與展示、及準確的評估市場資訊,並且隨時與發明人保持密切聯繫。

在協商技轉與授權過程中之權益金,有一定的標準費用或底限嗎?

有。不過仍會依個案之不同技術層級與產業利用性而有不同之約定,但須經研發成果評量委員會決議通過。原則上每一個案不低於研究計畫總經費之10%,且每項技術至少為十五萬元。衍生利益金於產品上市後開始繳納,以該授權所製產品銷售額之2~5%約定,得依授權技術佔產品比重計算。

發明人可以直接承接該技術之授權嗎?

可以。本校教師得將其研發成果轉換為生產行為(含自行創業),惟應將所獲之利潤適度回饋本校,其回饋方式準用本校研發成果與技術移轉管理辦法之規定分配權益收入;必要時得辦理借調,但以留職停薪為原則。 

交大在權益收入之分配有哪些規定?

依據「國交立通大學研發成果與技術移轉管理施行細則」第八條辦理。

若研發人員係未受任何補助所自行研發或非職務上之創作成果,願將其權利轉給本校享有或管理者,在權益收入之分配獎金實際上又有多少?

經本校評估具商業價值者,除了該智慧財產權之申請及維持成本皆由本校負責外,經由本校代為推廣,且屆時有授權或讓與之事實者,則準用前述條款之規定分配權益收入給創作人。

研發人員在權益收入之分配獎金實際上有多少?

依據「國交立通大學研發成果與技術移轉管理施行細則」第八條規範辦理。權益收入總額依序扣除下列項目後,即為創作人團隊可分配之權益收入淨額:政府機關先行分配之權益收入(若受政府機關之補助、委託或出資者)、行政管理費、及專利申請及維護成本(若為專利授權時)。

1. 政府機關之補助、委託或出資者,創作人可分配權益收入總額之70%(技術授權)或50%(專利授權)。

2. 若為非受政府機關之補助、委託或出資者,創作人可分配權益收入總額之80%(技術授權)或45%(專利授權)。