loading
:::

單位簡介

一、 簡介

「智慧醫療推動辦公室」延攬元件設備、影像資訊、資訊網路、雲端數據、應用管理五大領域頂尖團隊,目前共計十個學院及一百多位教授參與;並與台北榮總、廣達科技與研華科技簽訂產學研合作,共同建構智慧醫療合作平台。

推動智慧醫療一直是交通大學未來發展的主軸,為整合本校生醫、物聯網、大數據、電資光通、機械、材料等跨領域研發能量,進一步媒合交大與醫療相關產業進行智慧醫療技術的產學合作。

二、 緣起

多年前交大已將博愛校區的生技發展方向定位為 BioICT®領域,交通大學將以博愛校區「前瞻跨領域生醫工程大樓」為出發,讓昔日電子發展的重要基地─交大博愛校區,打造為兼具研究能力與臨床試驗能力的國家級研究中心,肩負起新世代校務發展亮點的角色;藉著加強與國內醫療研究機構與國外知名醫學研究機構的合作,打造以生醫科技及智慧醫療為特色的國家級的醫療研究園區。

藉由醫聯網及大數據之遠程連結,以全面信息網路化、醫療智慧化及醫護居家化為宗旨,建構智慧醫療應用場域,促進多樣化及個人化智慧醫療服務技術與應用發展。

交大並期盼透過「智慧醫療辦公室」之推動,將智慧醫療的產學研發成果嘉惠更多病患,提升醫療效率與品質,改善醫病關係,落實以病患為中心的個人化智慧醫療照護,帶領台灣的醫療產業開創新格局。

三、應用範疇